12. Soal BAB II

A. Pilihan Ganda

1.  Komputer merupakan peralatan elektronika yang mampu mengolah data dan menghasilkan informasi. Pengertian dari data masukan computer adalah …..

a.  Semua masukan yang diterima computer
b.  Semua masukan yang dikirim computer
c.  Semua masukan dari computer
d.  Semua keluran yang dikirim computer
e.  Hasil pengolahan computer

Jawaban A

2. Selain mengolah data, computer  juga dapat menghasilkan informasi. Berikut ini yang dimaksud dengan informasi computer adalah …..

a.  Masukan yang diterima computer
b.  Data yang diterima computer
c.  Hasil pengolahan computer
d.  Hasil computer
e.  Hasil revisi computer

Jawaban C

3.  Urutan proses perputaran informasi computer adalah …..

a.  Input-ou output tput-user-CPU-user
b.  User-input-CPU-output-user
c.  User-output-intput-CPU-user
d.  CPU-user-intputoutput-user
e.  User-input-output- CPU-user

Jawaban B

4.  Sistem Biner disebut juga …..

a.  Sistem Bilangan basis 1
b.  Sistem Bilangan basis 2
c.  Sistem Bilangan basis 7
d.  Sistem Bilangan basis 10
e.  Sistem Bilangan basis 16

Jawaban B

5.  Sistem biner merupakan bilangan digital yang terdiridari dua digit angka, yaitu angka …..

a.  4 dan 5
b.  3 dan 4
c.  2 dan 3
d.  1 dan 2
e.  0 dan 1

Jawaban E

6.  Satu Byte terdiri dari ….. bit.

a.  4
b.  5
c.  6
d.  7
e.  8

Jawaban E

7.  Di bawah ini merupakan perangkat keras masukan langsung, kecuali …..

a.  Mouse
b.  Keyboard
c.  Speaker
d.  Joystick
e.  Microphone

Jawaban E

8.  Dalam perangkat pemerosesan terdapat perangkat yang bertugas untuk menerjemahkan perintah secara berurutan kemudian diteruskan ke seluruh bagian komputer. Perangkat tersebut disebut dengan …..

a.  CPU
b.  Control Unit
c.  ALU
d.  Memory
e.  RAM

Jawaban B

9.  Suatu jaringan komputer yang hanya berhubungan dalam satu lokasi seperti dalam satu gedung perusahaan disebut juga dengan …..

a.  LAN
b.  MAN
c.  WAN
d.  ATM
e.  GAN

Jawaban A

10.  Topologi jaringan di mana setiap node saling berhubungan dengan node lainnya sehingga berbentuk seperti lingkaran (ring) disebut dengan …..

a.  Topologi Star
b.  Topologi Bus
c.  Topologi Ring
d.  Topologi Delta
e.  Topologi Mesh

Jawaban C

B. Essay

1.  Pada Kode ASCII, huruf W diwakili dengan kode apa ?

Jawaban: Kode 87

2.  Sebutkan dan jelaskan mengenai peralatan penunjang yang ada dalam CPU !

Jawaban:

– Control Unit (CU), Untuk menerjemahkan perintah secara berurutan yang kemudian diteruskan ke seluruh bagian komputer.

– Arithmatic Logic Unit (ALU), Untuk memproses data melalui perhitungan penambahan dan pengurangan, perbandingan-perbandingan serta logika.

– Memory (Pengingat), Sebagai penyimpan data pada proses aplikasi program yang dimasukkan ke komputer.

3.  Apa kepanjangan dan fungsi dari ROM ?

Jawaban:

ROM (Read Only Memory) berfungsi menyimpan program operasi komputer seperti program BIOS dan program booting.

4.  Sebutkan 3 contoh kartu antarmuka jaringan !

Jawaban:

  • Ethernet
  • Arcnet
  • Token ring

5.  Sebutkan beberapa media penghubung jaringan yang menggunakan media kabel !

Jawaban:

  • Kabel UTP (Unshielded Twisted Pair). Tersusun atas sepasang konduktor yang terbungkus plastik, dan masing-masing dilapisi plastik sebagai isolator yang diberi warna.
  • Kabel STP (Shielded Twisted Pair). Memiliki pembungkus rangkap dan pembungkus tengahnya berupa metal shield atau metal foil untuk menghindari gangguan elektromagnetis.
  • Kabel Koaksial. Tersusun dari sebuah konduktor inti dari tembaga yang dilapisi tiga pembungkus yang berupa plastik.
  • Serat Optik. Terbuat dari plastik atau kaca yang berfungsi sebagai transmisi sinyal yang berbentuk cahaya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: