8. Soal Bab I

Soal Bab I

A. Soal Pilihan Ganda

1. Agar perangkat keras komputer dapat berfungsi diperlukan ….

a. Perangkat lunak

b. Perangkat tambahan

c. Perangkat keluaran

d. Perangkat keras

e. Perangkat masukan

Jawaban A

2. Dalam dunia komputer dikenal istilah sistem operasi seperti Windows XP,   Windows Vista, dan Linux. Fungsi dari sistem opersi tersebut adalah ….

a. Mengatur perangkat lunak dengan perangkat keras komputer

b. Mengatur semua operasi dari seluruh prangkat keras komputer

c. Mengatur operasi perangkat lunak komputer

d. Mengatur manajemen file komputer

e. Mengatur perintah komputer

Jawaban C

3. Yang tidak termasuk perangkat lunak aplikasi pengolah kata adalah ….

a. Microsoft Word 2007

b. Openoffice.org

c. Abiword

d. Notepad

e. Adobe Photoshop

Jawaban E

4. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menghidupkan komputer apabila mengunakan sistem operasi Microsoft Windows adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. Pastikan semua kabel power di komputer sudah terhubung dengan jaringan listrik

b. Hidupkan CPU dengan menekan tombol on di casing

c. Hidupkan CPU dengan menekan tombol restart di casing

d. Hidupkan monitor dengan menekan tombl on di monitor

e. Tungu sampai prosedur booting selesai

Jawaban C

5. Untuk mematikan komputer apabila mengunakan sistem operasi Microsoft Windows adalah dengan mengunakan prosedur ….

a. Shut down

b. Shut up

c. Shut system

d. Pull down

e. Download

Jawaban A

6. Berikut ini adalah prosedur shut down di Microsoft Windows, kecuali ….

a. Tutup semua program aplikasi yang masih aktif

b. Klik tombol Start dengan mouse di desktop menu

c. Pilih tombol Delete

d. Klik Turn Off computer

e. Klit tombol Turn Off

Jawaban C

7. Perangkat penyimpanan disebut juga dengan ….

a. Output devices

b. Input devices

c. Hardware

d. Storage devices

e. Software

Jawaban D

8. Tombol …. digunakan ketika komputer mengalami hang atau crash.

a. Remote

b. Remove

c. Reset

d. Replace

e. Reserve

Jawaban C

9. Berikut ini adalah cara untuk mengaktifkan progran aplikasi Microsoft Word 2007 pada Windows Vista, yaitu ….

a. Klik Start Menu, pilih All Programs, klik Microsoft Office, klik          Microsoft Office Word 2007

b. Klik Start Menu, pilih Accessories, klik Microsoft Word

c. Klik Start Menu, klik Microsoft Word

d. Klik Start Menu, pilih Programs, klik Windows

e. Klik Start Menu, klik Programs, klik Microsof Excel

Jawaban A

10. Cara menjalankan aplikasi Microsoft Excel dengan menggunakan fasilitas shortcut yang ada di desktop Windows adalah ….

a. Klik Start, pilih Programs, klik Microsoft Exel

b. Double klik shortcut Excel

c. Klik kanan shortcut Excel

d. Klik shortcut Excel

e. Klik Start, klik Microsoft Excel

Jawaban B

B. Soal Essay

1. Bagaimanakah cara menghidupkan komputer yang benar?

Jawab :

–     Pastikan semua kabel power di komputer telah terhubung dengan jaringan listrik.

–     Hidupkan CPU dengan menekan tombol on atau power di casing.

–     Hidupkan monitor dengan menekan tombol on atau power di monitor.

–     Tunggu sampai prosedur booting selesai yang ditandai dengan tampilnya gambar desktop di layar monitor.

2. Sebutkan yang Anda ketahui tentang tombol reset?

Jawab :

Reset adalah tombol yang digunakan pada saat computer mengalami crash atau hang sehingga tidak bisa menjalankan prosedur standar untuk mematikan computer tersebut, maka kita dapat menggunakan tombol reset untuk me-restart computer.

3. Sebutkan beberapa cara mengaktifkan aplikasi pada sistem operasi Windows Vista?

Jawab :

–     Melalui shortcut yang ada di desktop.

–     Melalui Start Menu :

  1. Start MenuAll Programs – Nama Folder Aplikasi – klik Nama Aplikasi.
  2. Start Menu – Ketik Nama aplikasi pada kolom Start Saerch kemudian tekan enter.

–     Melalui file dokumen yang bersangkutan.

4. Apa yang dimaksud dengan office suite? Sebutkan contohnya!

Jawab :

Pengolah Kata (Office Suite) adalah Perangkat lunak pengolah kata yang digunakan untuk keperluan membuat dokumen surat, buku, laporan, skripsi, karya tulis, dll. Contohnya : Microsoft Office 2007, OpenOffice.org, Abiword.

5. Sebutkan contoh-contoh sistem aplikasi yang bisa digunakan pada sistem operasi Windows Vista!

Jawab :

–     Menggunakan Calkulator untuk menghitung operasi Matematika.

–     Menggunakan Paint untuk membuat gambar sederhana.

–     Menggunakan Wordpad untuk membuat dokumen sederhana.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: